تستضيف مكتبة الكويت الوطنية اليوم ورشة تدريب يقدمها الإعلامي بتلفزيون الكويت، عبدالعزيز درويش، والتي يستمع خلالها الحاضرون لأساسيات التقديم التلفزيوني والبودكاست.

في البداية، توجّه درويش بالشكر لمبادرة مكتبة الكويت الوطنية بتقديم ورشة بعنوان «أساسيات التقديم التلفزيوني والبودكاست»، واختياره لتقديم المحاضرة في ورشة مدتها ساعتين تبدأ من الساعة 6:30 مساء اليوم إلى الـ 8:30، بالتعاون مع المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.

Ad

وأوضح درويش أنه سيتحدث خلال الورشة حول الأساسيات التي يجب على المذيع التعامل معها في إدارة حوار تلفزيوني أو حوار بودكاست، مؤكدا وجود فارق واضح بين العملين، إذ يتعين على مذيع التلفزيون التدخل ومقاطعة الضيف في لحظات معيّنة، بالترتيب مع حركة الكاميرا وتوجيهات المخرج وسكريبت الحلقة، وغيرها من أساسيات العمل التلفزيوني التقليدية، للخروج بحوار ناجح وعلى مستوى مهني.

وأضاف أن إدارة الحوار الرقمي عبر منصات التواصل من خلال البودكاست تختلف تماما، حيث يعطي المذيع مساحة أكبر للضيف للحديث والدخول في موضوعات متفرقة، لكنّ هناك نقاطا محددة يجب على المذيع التدخل حينها لترتيب الحوار وتبادل الحديث مع الضيف.

وأشار إلى أن الورشة ستتضمن أيضا نبذة عن مبادئ العلاقات العامة والإعلان ولغات الخطابة وطبيعة وانتشار البودكاست، والذي يعد من الأمور المستحدثة والمرغوبة التي استطاعت في غضون سنوات قليلة من الانتشار وإحداث تأثير كبير في الجمهور حتى باتت مطلبا مهنيا ذا شعبية واضحة.

وقال إن تقديم البودكاست يُعد أسهل من التقديم التلفزيوني، لكنه يحتاج إلى مهارات خاصة وطريقة مختلفة لطرح الأسئلة وانتقاء الموضوعات والضيوف وصياغة سكريبت الحلقات وغيرها من العناصر المهنية بالعمل الإعلامي.

وحول مشاريعه الجديدة، كشف درويش عن طرح بودكاست جديد من تقديمه يحكي عن عالم البناء والبيوت والتصاميم المعمارية، وهي فكرة جديدة تم الانتهاء من صياغتها، وهو الآن في طور التنفيذ للعرض قريباً، وذلك إلى جانب استمرار عمله مذيعا في برنامج «Good Morning Kuwait»، الذي يعرض على شاشة القناة الثانية الإنكليزية بتلفزيون الكويت KTV2، وهي التجربة التي استمرت منذ سنوات في واحد من أهم برامج تلفزيون الكويت.

وأشار إلى أنه خاض تجربة البودكاست في عدة أعمال سابقة والتي اكتسب من خلالها خبرة ساعدته في دعم مشروعه الإعلامي وتجربته بمجال التقديم التلفزيوني ومواكبة التطورات، ومنها بودكاست «مرايا» على منصة 51، وبودكاست «حكاوي تريدرز»، الذي يتناول قصص التداول في البورصة، وبودكاست «مع عبدالعزيز»، والذي ناقش من خلاله مواضيع متنوعة فنية واجتماعية وغيرها.

ولفت إلى أنه يركّز حاليا في مجال التدريب الإعلامي والاستشارات بعد حصوله على شهادات معتمدة في هذا المجال، ولذلك فإنه يخطط لورشة تدريب ودورات متخصصة في عدة دول خليجية خلال الفترة المقبلة.