يعيش الفنان عبدالله المسلم حالة انتعاش فني تشهد حضوره المميز على خشبة المسرح، فضلاً عن عدة أعمال تلفزيونية بالفترة المقبلة، كما كشف في لقاء مع «الجريدة» عن تصوير أول مسلسل طولي في الكويت، على غرار الأعمال العالمية، ويعد ثورة درامية جديدة تضع الأعمال الكويتية في الصدارة.
وأوضح عبدالله أنه يدخل عالم الإخراج التلفزيوني بعدما قدم عدة أعمال مسرحية ناجحة، والمسلسل الجديد بعنوان «عندما أراك»، تأليف وسيناريو وحوار د. عبدالعزيز المسلم، وبطولة مجموعة كبيرة من الفنانين هم: د. عبدالعزيز المسلم، شهاب حاجيه، مي البلوشي، خالد بوصفر، عبدالله المسلم، كفاح الرجيب، شيماء قمبر، عمر اليعقوب، يوسف المطر، فهد الفلاح، وغيرهم. وتدور قصة المسلسل حول ثري فقد نظره فبدأ يبصر أشياء لم يكن يراها ببصره، ليسلط العمل الضوء على الخداع البصري الذي يصاب به البعض وتكشفه مواقف وأزمات الحياة.
وحول دوره بالمسلسل قال المسلم: «أجسد شخصية الشرير الطماع، حيث ألعب دور شقيق بطل العمل الثري الذي يجسده والدي د. عبدالعزيز المسلم، والذي يعود من الخارج ليستغل أزمته ويستولي على أمواله».
وعن أسلوب التصوير، أوضح: «أبحث دائماً عن الجديد والمختلف في أعمالي، لذلك اعتمدت في تصوير المسلسل على أسلوب مختلف تماماً على الدراما العربية، على غرار مسلسلات عالمية أحدثت ضجة بالسنوات الأخيرة، حيث يتم تصوير المشاهد طولياً وليس عرضياً، بما يشبه الريلز، ولا تتجاوز مدة الحلقة 1:30 دقيقة، وتصل عدد الحلقات إلى 50، ليحقق العمل ثورة في عالم الدراما الكويتية».
إلى جانب ذلك يشارك المسلم في بطولة عدة أعمال تلفزيونية قادمة، منها «سموم القيظ»، وهو مسلسل من إخراج حسين أبل للعرض في الموسم الدرامي لرمضان المقبل بواقع 30 حلقة، وانطلق تصويره أمس في الكويت، ويناقش العمل حقبة زمنية قديمة، وهو التعاون الثاني بين المسلم وأبل بعد مسلسل «قبل وبعد».
وأشار إلى مشاركته بدور «رجا» في مسلسل «أم رجا»، وهو عمل تراثي من إنتاج مشاري العميري، ومن المقرر انطلاق تصويره منتصف سبتمبر المقبل، حيث يجسد دور أسير.
وعن المسرح، أشار المسلم إلى ازدحام جدوله خلال الفترة المقبلة بين مواعيد تصوير أعماله التلفزيونية وعروضه المسرحية خارج الكويت، حيث تخرج أعماله في جوله خليجية الفترة المقبلة، ومنها مسرحية «الطقاقة نورة... عرس الجن»، التي سيتم عرضها في قطر خلال أكتوبر المقبل، وقريباً في الرياض والبحرين، بمشاركة الفنانين هدى حسين ومحمد العجيمي وميس كمر ومشعل شايع، ومن تأليف د. عبدالعزيز المسلم، وإخراج الفنان محمد المسلم، وإنتاج عبدالله المسلم.
كما تقدم مسرحية «البيت المسكون» عروضها في موسم الرياض بتاريخ 10 نوفمبر المقبل، بمشاركة الفنانين د. عبدالعزيز المسلم وشهاب حاجيه وباسمة حمادة وعبدالله المسلم لمدة 5 أيام، بواقع 10 عروض أو أكثر، وهي من تأليف وإخراج د. عبدالعزيز المسلم والمخرج المنفذ عبدالله المسلم، ومن المقرر أن تقدم المسرحية عروضها أيضاً في البحرين. جدير بالذكر أن المسلم انتهى مؤخراً من عرض مسرحية «بشر أشباح» على خشبة مسرح دار المهن الطبية.
لقاء وزير الإعلام تشجيع للعطاء الفني
حول لقائه مع وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري، قال المسلم: «تشرفت ووالدي د. عبدالعزيز المسلم بلقاء الوزير، وكانت لهذا اللقاء أصداء إيجابية ترجمت حرص الحكومة على دعم الشباب، والثقافة، والفنون، والصناعة الدرامية الكويتية، والوقوف بجانب جميع الفنانين والمنتجين».
وأضاف: «كل الامتنان والتقدير للوزير المطيري وقيادتنا الحكيمة على الثقة والرؤية الداعمة للإبداع الوطني، التي تمنحنا نحن أبناء هذا الوطن العزيز من فنانين وكتاب ومنتجين ومؤثرين الدافع لمواصلة تقديم أعمال تليق بالكويت وتاريخها، وتخدم المجتمع بقيم أصيلة ورسالة بناءة، وهذا النجاح ليس لفرد أو جهة، بل لكل مبدع يحمل محبة الكويت في قلبه، ومثل هذه اللقاءات تشجعنا على أن نستمر في العطاء والعمل الجماعي لتحقيق تطلعات دولتنا تحت راية قيادتها الحكيمة».
ورشة «صناعة المسرحية» في الدعية الأحد
يقدم الفنان د. عبدالعزيز المسلم ورشة بعنوان «صناعة المسرحية»، ابتداء من الأحد 24 أغسطس الجاري ولمدة 3 أيام، ضمن الأنشطة الصيفية التي تقدمها أكاديمية الفنون والإعلام، وتتضمن محاور التأليف للمسرح وعناصر الإخراج والإنتاج المسرحي، بواقع 3 ساعات يومياً، في مركز شباب الدعية، مقر أكاديمية الفنون والإعلام، لمن تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاماً من الشباب الكويتيين.
وأعرب المسلم عن سعادته بحجم الإقبال على الورشة، الذي تجاوز 60 شابا وشابة من كتاب ومخرجين وهواة وفنانين، رغم أن العدد المستهدف لا يتجاوز 15 مشاركاً، مما استدعى دراسة توفير قاعة مسرحية تتسع لهذا التفاعل المميز، متوجهاً بالشكر إلى وزير الإعلام والثقافة، والمدير العام للهيئة العامة للشباب، على دعمهما واحتوائهما للمواهب والمبدعين الكويتيين، وترشيحه لهذه الورشة.