أعلنت جامعة الكويت قبول 8228 طالباً وطالبة من الكويتيين خريجي المرحلة الثانوية المستوفين لشروط القبول وذلك للالتحاق بكلياتها في الفصل الأول من العام الجامعي 2025 - 2026.
وقال القائم بأعمال القبول والتسجيل في جامعة الكويت، د. فاضل عباس، في تصريح صحافي، إنه تم قبول جميع الطلبة الذين اختاروا جميع الرغبات، المستوفين لشروط القبول فيها ضمن طلب الالتحاق وذلك خلال فترة التقديم.
وأوضح عباس أن عدد المقبولين المشار إليه «لا يتضمن الطلبة المقبولين في البعثات الخارجية وجامعة عبدالله السالم الذين فضّلوا الاستمرار في بعثاتهم الدراسية بدلا من جامعة الكويت، وكذلك الذين اختاروا عددا من الرغبات لا يتفق معها معدلهم المكافئ أو نسبتهم الثانوية والحدود الدنيا التي انتهت إليها عملية القبول»، مشيرا إلى إمكانية تقديمهم لطلب التحاق جديد في الفصل الجامعي الثاني في الموعد الذي ستعلنه عمادة القبول والتسجيل لاحقا إذ إنه «وفقا لقرار مجلس الجامعة لا يسمح بإجراء أي تعديل على التخصصات المحددة في طلب الالتحاق بعد انتهاء فترة استلام الطلبات».
وذكر أنه «حرصا على أن تكون أسس قبول الطلبة واضحة للجميع، فقد تقرر نشر المعدلات المكافئة الدنيا للقبول في كل التخصصات والكليات إذ يمكن للطالب معرفة تخصص قبوله من خلال الدخول على طلب التحاقه أو من خلال التطبيق الحكومي الموحد للخدمات الإلكترونية (سهل)».
وأفاد بأن التنافس على مقاعد جميع الكليات كان وفق المعدل المكافئ أو نسبة الثانوية من دون تمييز بين الذكور والإناث المتقدمين إلى الجامعة علماً بأن المعدل المكافئ يحتسب بناء على نتائج اختبارات القدرات الأكاديمية المطلوبة لكل كلية والتي يؤديها كل طالب قبل التحاقه بالجامعة، إضافة إلى نسبته في الشهادة الثانوية.
اعتماد القبول
وبشأن الطلبة الكويتيين خريجي النظام الموحد والمعهد الديني المتقدمين على شبكة الإنترنت أو بطلبات التحاق في صالة القبول والتسجيل فيتعين عليهم سداد 10 دنانير عبر نظام الدفع (كي نت) بعد إعلان نتائج القبول ليتم اعتماد القبول وذلك عبر نظام القبول الإلكتروني «علما بأنه غير مطلوب منهم المراجعة وتسليم المستندات في صالة القبول والتسجيل».
وأضاف أنه «فيما يتعلق بالطلبة الكويتيين خريجي الثانوية الأميركية والإنكليزية فيتعين عليهم مراجعة صالة القبول والتسجيل لتسليم مستنداتهم واعتماد قبولهم وذلك خلال الفترة بين 4 و7 الجاري من خلال مواعيد يتم تحديدها بواسطة رسائل نصية».
واستطرد «على طلبة المدارس الثانوية الإنكليزية المتوقع تخرّجهم من الكويتيين الذين قدموا طلبات الالتحاق إلكترونيا خلال المواعيد المحددة تقديم نتائجهم النهائية إلى عمادة القبول والتسجيل خلال يومي عمل من تاريخ إعلان نتائجهم، إذ سيتم قبولهم وفقا للحدود الدنيا المعلنة للكليات والتخصصات»، مؤكدا أن «فرصة هؤلاء الطلبة في القبول متساوية مع زملائهم الذين استكملوا أوراقهم خلال فترة استلام طلبات الالتحاق».
وقال إن عمادة القبول والتسجيل في جامعة الكويت حددت الفترة ما بين 10 و12 الجاري لتسجيل الطلبة المستجدين في المقررات الدراسية، وسيتم تخصيص موعد تسجيل لكل طالب يرسل له عبر رسالة نصية هاتفية، مبينا أنه يمكن للطلبة المستجدين معرفة مواعيد تسجيلهم من خلال الموقع الإلكتروني.