اعتمد الاجتماع الاستثنائي لمديري عموم الجمارك في الدول العربية، أمس ، إنشاء المجلس العربي للشؤون الجمركية، بهدف تعزيز وتنظيم التعاون الجمركي بين الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية.

وأكدت المديرة العامة للإدارة العامة للجمارك الكويتية بالتكليف فاطمة القلاف، في تصريح صحافي عقب الاجتماع، أن «اعتماد إنشاء المجلس يشكل نقلة نوعية في مسار العمل الجمركي العربي المشترك، ويعزز من آليات التنسيق والتكامل بين الإدارات الجمركية في الدول الأعضاء».

Ad

وأوضحت القلاف أن «المجلس سيكون بمنزلة كيان دائم يحل محل الاجتماعات السنوية التقليدية التي كانت تعقد في الربع الأول من كل عام، مما يضفي طابعا مؤسسيا واستمرارية للجهود التنسيقية العربية في المجال الجمركي».

وأشارت إلى أن إنشاء المجلس جاء بعد سلسلة من الجهود المكثفة، حيث ناقش المسؤولون القانونيون في الإدارات الجمركية النظام الأساسي للمجلس خلال اجتماعاتهم في يونيو الماضي، ما مهد الطريق لاعتماد القرار في اجتماع اليوم.

ومن المقرر رفع قرار إنشاء المجلس إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية، لاعتماده رسميا خلال اجتماعه المرتقب في سبتمبر المقبل. وشاركت الكويت في الاجتماع الاستثنائي بوفد رسمي ترأسته القلاف، وضم الباحث أول قانوني في الجمارك محمد المويزري.